免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[中華] 雨框談談第一篇-談談積善樓

先祝大家新年快樂,要不是因為新鍵盤打字非常痛苦而我得適應,
我都不想折磨我自己的頭腦和手指區催生出這一篇文章,
就當做同大家交換條件,看在我都敲出一篇文之下多多發帖吧~

積善樓在落成的時候位於臺中市郊,後來經過無數次不盡完善的都市規劃
後成為了市中心的地標,這種都市計劃說明白就是一圈圈道路從市區往外劃。
現在望過去,僻臨的兒童公園和兒童館像是水泥叢林中的小塊綠洲,
幾束花草搭上積善樓的磚瓦就使周邊的房價拔地而起,因此造就了人口停滯。

積善樓的治安問題也成為了重要漏洞,由於北屯區轄區極大、人口廣佈(似香港西貢)
因此聚就了抽菸酗酒的問題市民,當然是極為少見的情況(去年立委補選時)。

積善樓是全臺中古蹟保存最完善、成功的例子。也是第一批修繕良好的古蹟,
如果你很注重保存上久的建築物,你一定得造訪臺中,因為在過去三十年間,
被民意所迫的市府團隊屢屢戰勝了當地既得利益者。

北屯區是整個中臺灣人口最多的轄區,也是最被淡忘的城市一角,
今後我會慢慢訴說臺中歷史,歡迎大家多多造訪麗山。

*積善樓賴家子孫賴順仁以國民黨籍屢屢當選臺中市議員,頗有再下一城之勢*
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

是類似圍村般的存在嗎?

這個文章不錯
我是第一次聽積善樓

是類似圍村般的存在嗎?
達爾文 發表於 2020-2-20 15:33

香港的圍村同臺灣的「隘門」一樣,

但這裡的積善樓是地主興建的,動機、用途都不一樣。

這個文章不錯
我是第一次聽積善樓
伊安 發表於 2020-2-20 19:46

多謝伊安啦~

回復 4# 雨框眼鏡

原來如此

多謝伊安啦~
雨框眼鏡 發表於 2020-2-20 20:49

總之你多多寫文
我便多多支持

總之你多多寫文
我便多多支持
伊安 發表於 2020-2-20 22:32

感恩

積善樓以前是圍村圍門?抑或屬於以前台中城內的小城門啊?很濃重的閩派建築風格,飛簷特別誇張,雕飾特別豐富,不像廣派的簷角含蓄內斂的。

自由、民主、團結

欣賞古跡

積善樓以前是圍村圍門?抑或屬於以前台中城內的小城門啊?很濃重的閩派建築風格,飛簷特別誇張,雕飾特別豐 ...
李迎希 發表於 2020-2-21 12:12

其實只是地主家族興建的地標,同臺中城差遠了

回復 1# 雨框眼鏡

是否很多遊客去??

回復  雨框眼鏡

是否很多遊客去??
隆美爾 發表於 2020-2-28 23:37

連本地人都不眷顧…………

其實好像沒有人發現積善樓便是善導寺原型

回復 13# 雨框眼鏡

不感到意外,因為香港很多古蹟香港人也不會去的~也許是積善樓跟整體的生活連繫性不高~所以大家忽略掉,從客家文化和建築工藝有更深層次的意義~但多少人視之為瑰寶呢?哈哈~

自由、民主、團結